Les armoires réfrigérées s’installent dans de plus en plus de restaurants et d’établissements en tout genre en France, et ce n’est pas pour rien. En quelques années, elles sont devenues des équipements essentiels dans le secteur de la restauration. Elles permettent de stocker, de refroidir et de conserver de manière efficace des aliments, des boissons et d’autres produits périssables. Leur prix conséquent est le principal frein qui fait hésiter les consommateurs, néanmoins, il faut tenir compte de ses nombreux avantages avant de le juger trop cher.
Qu’est-ce qu’une armoire réfrigérée exactement ?
Une armoire réfrigérée est un appareil dont le rôle de maintenir l’état des aliments en les conservant à une température basse présélectionnée. C’est en fait un réfrigérateur, mais qui a la forme d’une armoire. Vous pouvez sélectionner la température de l’intérieur de l’enceinte pour qu’elle soit adaptée aux aliments et aux boissons que vous conservez.
Le fonctionnement d’une armoire réfrigérée repose sur ses composants, à savoir le compresseur, le condenseur et le fluide réfrigérant. Le compresseur comprime le fluide réfrigérant pour qu’il passe de l’état gazeux à l’état liquide. Cela génère de la chaleur que le condenseur évacue, et l’évaporateur va ensuite absorber toute chaleur dans l’armoire afin de la maintenir à température basse. Les concurrents principaux de l’armoire réfrigérée sont la cellule de refroidissement et les chambres froides. Néanmoins, ses caractéristiques particulières lui attribuent de nombreux avantages.
Quels sont les avantages de cet équipement ?
Maintenant que vous connaissez le fonctionnement des armoires réfrigérées, vous vous demandez ce que cela pourrait vous offrir. Nous avons les réponses, pour commencer, l’avantage incontestable est que cet équipement vous permettra de conserver les aliments et ingrédients pendant plusieurs jours. Cela permet d’énormes économies puisque votre établissement n’aura pas à jeter les restes d’ingrédients et à en acheter d’autres le lendemain.
Second avantage, conserver les aliments dans une armoire réfrigérée permet de préserver leur qualité. Ce qui permet de protéger votre clientèle et de maintenir une bonne réputation de votre établissement. Cet équipement offre un grand espace de stockage, ce qui le rend très pratique et polyvalent. Vous pouvez y stocker des fruits, des légumes, des produits laitiers, des viandes, des poissons, et bien d’autres.
Les concepteurs proposent une large gamme de modèles avec des designs, des tailles et des fonctionnalités variées. En utilisant des armoires réfrigérées, les restaurants peuvent se conformer aux normes strictes de sécurité alimentaire et éviter les risques sanitaires liés à la conservation des aliments. Les modèles modernes d’armoires réfrigérées sont conçus pour être économes en énergie, réduisant ainsi votre facture énergétique.
Vous le savez désormais, l’armoire réfrigérée est un équipement inestimable pour les restaurants, hôtels et autres établissements culinaires. N’hésitez pas à comparer les prix pour trouver la meilleur offre, attention à vérifier la réputation de la marque avant de commander. En investissant dans un appareil de qualité, vous assurerez son efficacité et sa durabilité. Si vous avez un budget limité, vous pouvez vous tourner vers les modèles d’occasion.